[<<<][^^^][>>>]


Телевизоры Samsung шпионят за зрителями

На этой неделе мы узнали что телевизоры Samsung подслушивают своих владельцев. Если у вас один из их умных телевизоров, подключённых к Интернету, то вы можете включить функцию голосового управления, которая вам поможет найти пульт управления, нажимать кнопки и просматривать меню. Но эта функция требует чтобы телевизор постоянно слушал всё что вы говорите. И всё что вы скажете не только просто обрабатывается им – оно может быть отправлено в Интернет для дальнейшей обработки. Это буквально мир Оруелла.

Это открытие удивило людей, но не должно было. Вещи вокруг нас всё в больше мере компьютеризируются и всё чаще подключаются к Интернету. И большая часть из них слушает.

Наши смартфоны и компьютеры, безусловно, слушают нас когда мы совершаем аудио или видео звонки. Но микрофоны всегда здесь рядом и часто имеются пути для кракеров, правительств или умных компаний включать эти микрофоны без нашего ведома. Иногда мы их сами включаем. Если у нас iPhone, то система голосового распознания Siri слушает, но только когда мы нажимаем специальную кнопку. Как и Samsung, iPhone с включённой "Hey Siri" функцией слушает постоянно. Аналогично делают и Android устройства с "OK Google" функцией, как и система Echo от Amazon. Facebook имеет возможность включать микрофон смартфона когда вы используете их приложение.

Даже когда вы не говорите, компьютеры во внимании. Gmail "прослушивает" всё что вы пишете и показывает рекламу на основе этого. Ощущение что вы никогда не остаётесь одни. Facebook делает тоже самое когда вы пишите в их платформе и даже прослушивает вещи которые вы набрали, но не опубликовали. Skype не подслушивает, как нам кажется, но Der Spiegel отмечает что все данные доступны для АНБ с 2011 года.

Безусловно подслушивает АНБ. Как напрямую нас, так и все компании подслушивающие нас. Схоже поступают и другие страны, такие как Россия и Китай.

Это не просто устройства которые подслушивают – большая часть данных передаётся через Интернет. Samsung посылает их тому кто называется "третьим лицом" в их договоре. Позже выяснилось что этим третьим лицом является компания о которой вы никогда не слышали: Nuance, которая преобразует голос в текст для них. Samsung обещает что данные сразу же удаляются. Большинство подслушивающих компаний обещают подобные вещи, но по факту сохраняют ваши данные надолго. Правительства, без сомнений, сохраняют их, тоже.

Подобные данные – золотая жила для преступников, где мы снова и снова узнаем о десятках и сотнях миллионов похищенных записей потребителей. На прошлой неделе кракеры получили доступ к персональным записям более чем 80 миллионов пользователей Anthem Health. В прошлом году это был Home Depot, JP Morgan, Sony и другие. Мы думаем что безопасность Nuance лучше чем у любой из этих компаний? Я уверен что нет.

Единственное предложение в политике конфиденциальности (на 1500 слов) у Samsung, которое большинство из нас не читало, гласит: "Пожалуйста будьте бдительны, если сказанные вами слова включают персональную или другую ценную информацию; эта информация будет записана и отправлена третьим лицам для использования системы распознавания речи". Другие сервисы легко могли бы идти с подобными предупреждениями: Имейте в виду что ваш email провайдер знает что вы говорите своим коллегам и друзьям, и имейте в виду что вас сотовый телефон знает где вы спите, с кем вы спите (предполагая что у вас обоих есть смартфоны).

Интернет вещей полон слушателей. Современные машины содержат компьютеры записывающие скорость, положения колёс, нажим педалей – потому что страховые компании хотят это знать. И безусловно вам сотовый телефон записывает точное местоположение всё время пока включён – возможно даже когда и выключен. Если у вас умный термостат, то он записывает температуру дома, влажность, освещённость и близлежащие движения. Фитнес-трэкер который вы носите записывает передвижения и буквально жизненно важные данные; как и множество компьютеризированных медицинских устройств. Добавьте видеокамеры, дроны и прочие устройства слежки – мы под наблюдением, прослушкой, записью и измерением почти всё время напролёт.

Это век повсеместной слежки, заправляемый как Интернет компаниями, так и правительствами. А так как она по большей части проходит где-то на фоне, то мы особо и не заморачиваемся об этом.

Это надо менять. Мы должны регулировать и управлять прослушкой: как тем что собирается, так и тем как оно используется в дальнейшем. Но этого не случится пока мы не будем знать хотя бы кто нас прослушивает и что они делают с этим. Samsung погрёб детали своего подслушивания в политике конфиденциальности – вскоре они правда поправили его чтобы быть яснее, но факт что мы имеем вообще всё это обсуждение связан только с тем что Daily Beast репортёр заострил внимание на нём. Мы должны более явно говорить о ценности возможности говорить свободно в своих жилых комнатах без того что телевизоры подслушивали бы или иметь email общение без его чтения Google или правительствами.

© 2015, Брюс Шнайер (перевод Сергея Матвеева), (Samsung Television Spies on Viewers (оригинал на английском)


[<<<][^^^][>>>]